Kultur

Im Kultur-Profil stehen die künstlerischen Fächer Kunst, Theater und Musik im Mittelpunkt. Gemeinsam arbeiten wir auf schulöffentliche Präsentationen hin wie beispielsweise Kunstausstellungen oder Theater- und Musikaufführungen. Während in Jahrgang 7 und 8 Grundlagen geschaffen werden und kleinere Projekte erarbeitet werden, steht am Ende von Jahrgang 9 eine große Aufführung als Profilabschluss (wie z.B. Isola, nICHts) an. Hierbei werden Theater-, Kunst-, Musik-, Chor-, Band- und Tanzunterricht zusammengeführt.

Was wollen wir erreichen?
Wir wollen den Schülerinnen und Schülern kulturelle Orientierung vermitteln.
Dies bezieht sich auf die Bereiche der Rezeption(Musik hören, Kunst be­trachten, Theater ansehen), der Reflexion (über Musik, Kunst und Theater nachdenken und sprechen) und insbesondere der Produktion, die das Entwickeln eigener künstlerischer Gestaltungs-, Ausdrucks- und Darstellungs­möglichkeiten der Schülerinnen und Schüler zum Ziel hat.

Du bist richtig im Kultur-Profil, wenn

• du gerne selbst gestalterisch tätig bist, singst, tanzt, Theater spielst oder Musik machst.
  • du auch Spaß daran hast, dich theoretisch mit Kunst, Musik und Theater auseinanderzusetzen.
  • du gerne im Team arbeitest und Lust hast, deine Talente zu zeigen und der Öffentlichkeit zu präsentieren.