Weichenstellung für Zuwandererkinder und -jugendliche und für Ausbildung und Beruf

Unsere Schule ist Teil von zwei Bausteinen des Mentoring-Programms WEICHENSTELLUNG der ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius in Hamburg: WEICHENSTELLUNG für Zuwandererkinder und -jugendlicheund WEICHENSTELLUNG für Ausbildung und Beruf. Das Ziel: junge Menschen zu stärken und chancengerechte Bildung zu ermöglichen, unabhängig von Herkunft und sozialem Hintergrund.

WEICHENSTELLUNG für Zuwandererkinder und -jugendliche begleitet Schüler:innen aus Zuwandererfamilien der Jahrgangsstufen 5/6 und 7/8 beim Übergang von der Internationalen Vorbereitungsklasse in die Regelklasse. Es hilft ihnen dabei, gut in der Gesellschaft anzukommen und ihre Bildungschancen wahrzunehmen. So stellt das Projekt die Weichen für die Zukunft.

WEICHENSTELLUNG für Ausbildung und Beruf hilft Schüler:innen jungen Menschen dabei, einen guten ersten oder mittleren Schulabschluss zu erreichen und erfolgreich in das Berufsleben zu starten. Zielgruppe sind hier Schüler:innen der Jahrgangsstufen 9/10 an Stadtteilschulen und Gymnasien und in Ausbildungsvorbereitungsklassen (AVM) an Beruflichen Schulen. Dabei fördert das Programm gezielt und individuell junge Menschen mit Entwicklungspotenzial und Leistungsbereitschaft, die Motivation für einen guten Schulabschluss mitbringen und das Ziel haben, im Anschluss erfolgreich in die Berufsausbildung oder einen weiterführenden Bildungsgang zu starten. So stellt das Projekt die Weichen für die Zukunft.

Dafür unterstützen Lehramtsstudierende, bzw. Studierende der Berufs- und Wirtschaftspädagogik, als Mentorinnen und Mentoren motivierte Schüler:innen, die Mentees, im Unterricht und auch außerhalb der Schule bis zu zwei Jahre beim Übergang von der Internationalen Vorbereitungsklasse (IVK) in die Regelklasse bzw. von Jahrgangsstufe 9/10 bis in das erste halbe Jahr der Berufsausbildung hinein.

Die Studierenden fördern jeweils drei Mentees. Sie vermitteln ihnen wichtige Fähigkeiten für das selbstständige und wirksame Lernen, helfen in zentralen Schulfächern und bei der Vorbereitung auf Tests und (Abschluss-)Prüfungen und begleiten sie bausteinabhängig auch beim Übergang von der Schule in die Ausbildung. Darüber hinaus sind sie für ihre Mentees Bezugsperson und Ratgebende in verschiedenen Lebensbereichen und unternehmen mit ihnen regelmäßig gemeinsame Ausflüge und kulturelle Aktivitäten.

Alle Beteiligten von WEICHENSTELLUNG profitieren: Die Schüler:innen können ihre Potenziale besser entfalten, ihr Selbstbewusstsein wird gestärkt. Die Eltern erhalten Hilfe bei der Förderung ihrer Kinder. Sie erleben, dass ihre Kinder gute Leistungen in der Schule erbringen können, dass mit ihnen wertschätzend kommuniziert wird und dass sie auf ihrem Weg individuell begleitet werden. Die Studierenden sammeln Praxiserfahrungen im pädagogischen Alltag und Fähigkeiten, die ihnen auch auf ihrem persönlichen beruflichen Weg weiterhelfen.

Die beiden Projektbausteine WEICHENSTELLUNG für Zuwandererkinder und -jugendliche sowie WEICHENSTELLUNG für Ausbildung und Beruf realisiert die ZEIT-Stiftung in Hamburg dank der Zuwendung des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend im Rahmen der Initiative „Menschen stärken Menschen“.

Weitere Infos zum Mentoring-Programm unter www.weichenstellung.info oder www.zuwandererkinder.weichenstellung.info bzw. www.ausbildung.weichenstellung.info.